Перед Пасхой верующие люди, могущие позволить по состоянию здоровья и желающие очиститься и причаститься, соблюдают Великий пост. На заре христианства его очень строго блюли даже цари и короли. Но по наступлении Великого празднества предавались настоящему чревоугодию. Да и теперь в наших деревнях всю пасхальную неделю (от Асла Мункун до Кесен Мункун) устраивают празднества, приглашая по очереди родню в гости друг к другу («рет»). Традиции живы и у нас, и у католиков. Может быть, столы различаются по степени изобилия и составу блюд, в зависимости от вкусовых пристрастий.
В католической Польше застолье начиналось с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и желали друг другу всего доброго. Затем все садились за стол. Особенно трепетно относились к пасхальным бабам (кондитерские изделия) и мазуркам. И к процессу их изготовления, который почитался как священнодействие. Женщины запирались в кухне на ключ. Мужчинам вход туда был заказан.
Муку просеивали сквозь густое сито, в мисках растирали; желтки с сахаром, для придания тесту пряного аромата и цвета в водке растворяли шафран, резали миндаль, перебирали изюм, в ступке толкли ваниль и ставили дрожжевое тесто. Затем его перекладывали в специальные формы и накрывали льняными полотенцами.
Когда тесто поднималось, бабы осторожно ставили в печь. Готовые бабы клали на пуховые перины, чтобы при остывании они не поднялись. Разговаривали только шепотом, чтобы не повредить нежное тесто. Когда изделия остывали, их обильно покрывали глазурью.
Мазурки представляли собой тонкие лепешки на песочной основе или облатке, покрытые слоем миндальной, ореховой, творожной или иной массы, украшенные разноцветной глазурью, вареньем или орехами.
Сегодня мы заглянем на обычный пасхальный прием князя Сапеги, современника Владислава IV, короля Польши середины семнадцатого века. Пасхальный завтрак описывает его современник-летописец.
Стояло четыре преогромных кабана, то есть столько, сколько было времен года, каждый кабан был начинен свининой, то есть ветчиной, колбасой, поросятами. Кухмистер проявил величайшее искусство, запекая целиком этих кабанов. Парами стояли двенадцать оленей, тоже запеченных целиком. С золотистыми рогами, но для вкуса они были начинены разной дичью, то есть зайцами, тетеревами, дрофами, белыми куропатками. Олени символизировали двенадцать месяцев. Вокруг саженных размеров изделия из теста. Столько, сколько недель в году, то есть 52, превосходная сладкая сдоба, мазуры, жмудские пироги, и всё украшено заморскими фруктами. Кроме того, было 365 бабок, то есть столько, сколько дней в году. Каждая была украшена искусным узорчатым орнаментом и надписями, так что некоторые только читали, но не ели. Что же до напитков, то было четыре кубка, соответствующие четырем временам года, наполненные вином еще со времен короля Стефана. Парами стояло 12 серебряных кувшинов свином времен короля Сигизмунда — эти кувшины символизировали 12 месяцев. Парами стояло 52 бочонка, тоже серебряных, соответственно 52 неделям, и наполнены они были кипрским, испанским и итальянским вином: А далее 365 бутылей с венгерским вином, то есть столько, сколько дней в году. А для дворовых (домашней при слуги) 8700 кварт (кварта — чуть больше литра) меда, ровно столько, сколько часов в году. 

 


Услуги редактора и корректора:

высшее качество по оптимальной цене.

Заказы принимаются по тел. +7906-38-222-52

и e-mail: tamara-maximowa@ya.ru.

 

счетчик посещенийRambler's Top100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.