Моя прозорливость в этот раз дала осечку. Ожидающая, что колдобины и ухабы на дорогах укажут мне точку прибытия, я удивилась, когда водитель газели, едучи по ровной, как коврик под мышкой, дороге, сказал мне: «Вы доехали. Это город Марпосад».
От деревянного автопавильона на меня повеяло теплом и уютом Древней Руси, и я бодро зашагала в сторону Марпосадского авторемонтного завода и ООО «Маяк», чтобы встретиться с директором – Галиной Миновной Шумовой.

Спартанскую строгость в кабинете директора нарушают сертификат качества «Лидер региональной экономики» по результатам конкурса Международной академии реальной экономики и благодарственные письма и грамоты на стенах и много-много очень разных цветов.
Работать Галина Миновна начала в 1977 году, после педагогического училища. Работала воспитателем, учительницей начальных классов, заведующей детским садом. Работа Галины Миновны всегда предполагала общение с людьми. И когда 16 октября 2005 года муж ее Алексей Александрович Шумов был избран главой администрации Мариинско-Посадского района, работники заводов не удивились, увидев Галину Миновну директором. Она с 1994 года работала на ООО «Маяк» и авторемонтном заводе заместителем директора и главным бухгалтером.

— Просто так директором не становятся. Какой Вы были в школьные годы? Был ли у Вас какой-то идеал женщины?
— В школе, наверное, была обычной девочкой. Но очень не любила, когда мальчики обижали девочек. Защищала девочек, была своего рода рыцарем с косичками.
Идеала как такового не было. Просто думала: надо делать так, чтобы от этого становилось лучше вокруг, чтобы люди были добрее, любили друг друга и свой город. Чтобы было тепло в отношениях. Какие-то планки никогда не ставила. Видишь: надо делать это, потому что никто другой этого сделать не может,  и делаешь. И то, что от этого становится вокруг действительно лучше, красивее, дает ощущение счастья и прибавляет сил, чтобы делать и дальше то, что задумано. Жить и работать, работать.
— Кто Вы больше: жена, директор, мать, политик?
— Я не могу разделять себя на какие-то ипостаси. Раз на меня выпала такая доля, то я должна справляться одинаково хорошо со всеми обязанностями. Оправдать доверие тех людей, которые на меня это возложили.

Первый день директорства Галины Миновны.
Галина Шумова: В первый день была огромнейшая обида на мужа. Казалось, что он просто бросил меня и детей. Ведь с самого первого дня нашей жизни мы всегда были вместе: по пути на работу, с работы, и все вопросы решали сообща. А тут он сразу с головой ушел в проблемы Марпосадского района, и казалось, уже ему не до меня, и что «Маяк», который свою историю начал с энтузиазма двух-трех людей в 1990 году, брошен на произвол судьбы.

Интересно, что думает об этом Алексей Александрович, муж Галины Миновны, который создал и развил строительно-отделочную фирму «Маяк» и Авторемонтный завод? Перед которым год назад встал вопрос: кому доверить дело?
Алексей Шумов: У меня не было вопроса: сможет ли Галина Миновна быть директором в полном смысле этого слова? Конечно, понимал, что это трудно. Ответственность юридическая, экономическая; перед народом, перед властью. Но с другой стороны, знал: никто лучше не справится с этой ролью. У нее к этому времени был опыт руководства и работы на предприятиях: на строительном «Маяке» со ста тридцатью работниками и авторемонтном заводе с двадцатью шестью. Конечно, всегда готов помочь ей советами.

Галина Шумова: Никогда не думала, что буду работать директором. Но, когда встала перед таким фактом, поняла: у меня стало больше возможностей, чтобы Мариинский Посад стал краше. Летом 2006-го, после работы, ходила по городу и записывала, где что нужно сделать. Хотелось ко Дню республики и к 150-летнему юбилею сделать город краше, чище, благоустроеннее. Рисовала кружочки: это должна сделать администрация, а это может сделать «Маяк». Вечером эти наблюдения смотрел муж и принимал к сведению. Так мы сообща привели наш город к юбилею 2006 года в порядок.
«Маяк» к празднику преподнес своему городу подарок: Святой ключ. Построили висячий мостик через реку Сундырь,: и лестницы с перилами, ведущие к Святому ключу. В крытом деревянном срубе корыто, куда течет живительная вода из-под глубин марпосадской земли. Можно попить чистой холодной водички и отдохнуть на деревянной скамейке. Отсюда хороший вид на Государеву гору.
Заасфальтировали дороги, построили деревянные автопавильоны, реставрировали дом купца Соснина, в котором теперь располагается модельная библиотека…  и наш город преобразился. Хочется, чтобы марпосадцы любили свой родной город и гордились им. Планов очень много. Будем работать над ними, чтобы наши горожане ни в чем не чувствовали себя обделенными по сравнению с жителями крупных городов.

Как сказалось директорство Галины Миновны в семье как хозяйки?
Алексей Шумов: Она замечательная хозяйка и хранительница семейного очага. Такая она была раньше. Такая она и теперь.
Галина Шумова: Всегда любила готовить. Готовила смолоду хорошо. И сейчас это делаю я. На работе директор Алексей Александрович, а дом держится на мне.

— Как Вы нашли путь к сердцу Алексея Александровича?
Он мне с первого взгляда… не понравился. Леша взял меня за руку (я тогда и не знала, как его зовут) и сказал: «Все равно ты станешь моей женой» Тогда были строгие устои, тем более в селе. Я отдернула руку, даже не восприняв его слова всерьез.
Но он приезжал и приезжал к нам. Однажды мне стало жалко его, одинокого, неухоженного. Я взяла и постирала его пиджак. Он был бесконечно счастлив…
Теперь, прожив вместе многие годы, когда у нас трое детей и три внучки, понимаю: хорошо, что молодой Леша оказался упорным и мы стали одной семьей.

— Есть ли у Вас хобби?
— Очень люблю цветы: хризантемы, розы. Они у меня в палисаднике, в огороде, дома. Вообще считаю, что некрасивых цветов не бывает. Это живые существа, которые приносят человеку радость. И порой, даже когда они разрастаются очень сильно, рука не поднимается их выбрасывать.
Очень люблю танцы. Ездила в прошлом году в Чебоксары, занималась танцами. Они дают огромное удовольствие, но… на дорогу уходит очень много времени. Решила: возобновлю эти занятия, когда у нас в Марпосаде будет свой спортивно-здоровительный центр и каждая марпосадка сможет не выезжая заняться своим здоровьем, красотой, быть в форме. Сейчас проект такого центра находится на рассмотрении в администрации, и очень надеюсь, что вопрос в ближайшее время будет решен положительно.
— Что Вы пожелаете женщинам, которые хотят подняться по ступенькам карьерной лестницы до должности директора?
— Если она хочет стать директором – пусть добьется, достигает тех высот, о которых мечтает. Значит, она ставит цель: я сделаю. Чтобы окружающим от этого стало лучше, чтобы она могла помочь не только своим близким, а многим-многим людям вокруг. Чтобы она никогда не забывала, что высокая должность – это большая личная ответственность. Директор, принимая решения, не видит себя и своих интересов, а видит свое детище. А это – не только стены с производственными площадями и оборудованием. Это не только экономическая целесообразность. И не только качественное и срочное выполнение заказа. Это судьбы людей, которые приходят каждый день на работу. И пусть она им будет в радость. Если женщина осознаёт это   то могу пожелать ей только успехов. Значит, ей действительно нужно стать и она станет директором.
— Что для Вас самое главное в жизни?
— Самое главное – это семья. Чтобы она была дружная, счастливая, здоровая. Тогда всё в этой жизни будет по плечу.

счетчик посещенийRambler's Top100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.