«ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ ШУМЕРЛИНСКУЮ КОЛБАСУ» –

сказал мне симпатичный мужчина лет сорока, когда я, командированная в Шумерлю, зашла в столовую ООО «Шумерлинский мясокомбинат». Раз ее так хвалят местные, то можно и попробовать. К более чем плотному обеду добавила ароматный кусочек розовой «Докторской» колбасы. Приятные нотки чего-то давнего, домашнего во вкусе, напомнили мне детство, когда наша страна производила продукты питания, натуральные ровно на 100 %.
Журналисту интересно всё. Тем более  как делают вкусную колбасу.

Рядом со столовой, раскинулись площади ООО «Шумерлинский мясокомбинат», занимающие около шести гектаров. Здесь размещен производственный комплекс по забою и переработке животноводческого сырья, а также вспомогательные здания и сооружения по обеспечению технологического процесса. Регулярно, каждую неделю, из фермерских и частных хозяйств, а также из СХПК Чувашии привозят коров, поросят и прочую живность собственного производства.

Два независимых ветеринарных врача от ГУ «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных», прежде чем ставить клеймо, подтверждающее санитарную и эпидемиологическую безопасность сырьевой продукции, тщательно контролируют качество: берут пробы, проводят лабораторные исследования мясного сырья и используемых ингредиентов.
Кстати, Шумерлинский мясокомбинат не применяет генетически модифицированных ингредиентов.
Если нет никаких замечаний и продукция отвечает всем требованиям, предъявляемым стандартами, изготовляется опытная партия.
Запускается отлаженная технологическая цепочка. После забоя мясо разделывается и охлаждается до нужной температуры. Затем начинается подготовка сырья: сортировка, посол мяса, изготовление фарша. Вслед за тем согласно рецептурам взвешиваются фарш и другие компоненты. После этого можно приступить к самому процессу приготовления колбасных продуктов и деликатесов. На очереди формовка, термообработка и охлаждение.
После этого дегустационная комиссия дает окончательное заключение о пригодности продукта для потребителя – и запускается серийное производство. Так готовится весь ассортиментный ряд – более ста видов изделий: колбасных, ветчинных, деликатесных.
Но откуда особый «домашний» вкус колбасы?
Александр Горынин, коммерческий директор ООО «Шумерлинский мясокомбинат», приоткрыл мне тайну этого неповторимого вкуса: «Мы обновили всё производство. Но сохранили одну из материалоемких ступеней: в отличие от других изготовителей, для копчения колбасных изделий и деликатесов используем дубовые дрова и буковые щепы. Это позволяет нам добиваться уникальных вкусовых качеств наших изделий. Что ценится особенно высоко гурманами»
Десять машин автопарка мясокомбината обеспечивают бесперебойную доставку колбас, ветчин, рулетов и разной другой вкуснятины заказчикам.

Пять лет назад, когда мясокомбинат, ведущий свою историю с 1937 года (с Шумерлинской конторы «Заготскот»), оказался в состоянии полного упадка, за дело взялся директор Михаил Михайлович Чорий. Под его руководством мясокомбинат совершенно изменил свой облик. Полностью отремонтировали корпуса, поменяли электрические сети, модернизировали производство современным оборудованием, наладили работу собственной лаборатории. ООО «ШМК» стал экономически значимым и социально активным предприятием Шумерли.
Около двухсот человек, часто всей семьей, трудятся здесь с душой. Продукцию надо выпускать высококачественную; она не пойдет в неведомые дали. Ее раскупают жители родной Чувашии, и никому не хочется ударить в грязь лицом.
Сил и энергии Михаилу Михайловичу и Александру Константиновичу, приехавшим в Шумерлю делать дело, не занимать. Значит, здесь не могут работать вполсилы. А после ударной работы нужен хороший отдых. На свободной площадке разбиваются газоны. В следующем году для работников будет создана специальная зона отдыха с рыбками в озере.
Из года в год мясокомбинат оказывает благотворительную помощь детям города. Комбинатцы активно участвуют и выигрывают в спортивных соревнованиях. переходящий Кубок по волейболу от главы администрации города Шумерли, завоеванный в 2002 году, уже пять лет не покидает свое обжитое место – Шумерлинский мясокомбинат. В 2006 году к нему присоединился и второй переходящий Кубок по волейболу, от администрации города Шумерли. Грамотам за успехи в спорте коллектив радуется так же, как и наградам за профессиональные достижения: Диплому за высокое качество продукции на Всероссийской универсальной выставке-ярмарке «Регионы – сотрудничество без границ 2003» и дипломам 1-й и 2-й степени за хорошее качество продукции в дегустационном конкурсе «Мясо. Рыба» выставки «Волгапродэкспо 2004» за колбасу «Московская» и колбасу «Докторская».
Всё, достигнутое за пять лет: внедрение передовых технологий производства и отдыха; мощность, позволяющую обеспечивать почитателей высококачественных продуктов питания ассортиментом мясных и колбасных изделий; обеспечение водой из собственных скважин и паром от своей котельной; поощрение здорового образа жизни и спортивных достижений работников, сотрудничество с Научно-исследовательским институтом мясной промышленности Российской Федерации – лидеры Шумерлинского мясокомбината считают только первыми шагами к предстоящему успеху. Мы желаем мясокомбинату еще больших успехов и всем нам – вкусных шумерлинских деликатесов на столе.

счетчик посещенийRambler's Top100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.