– Когда новорожденный не плачет? – начал свой рассказ Вадим Иванович Николаев, директор ОАО «Чувашский бройлер», заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики, депутат Госсовета ЧР. – Когда ребенок в тепле, сыт и сух. Так и у нас. Цыплята не пищат, они спокойны, потому что в тепле и комфорте. Им обеспечен оптимальный световой режим и микроклимат для роста, а потому они просто растут и за 39 дней набирают нужный вес, чтобы дойти до стола потребителя.

Сегодня ОАО «Чувашский бройлер» производит около трех четвертей от общего объема мяса птицы, получаемого в Чувашии, и в течение пяти последних лет удерживает звание лучшего среди сельскохозяйственных предприятий Чебоксарского района. В ассортименте 85 наименований, в том числе полуфабрикаты, копчености, колбасы, ветчины, рулеты, деликатесы… Работает убойный цех производительностью 1800 голов в час; ежемесячно производится около 400 тонн мяса птицы, в сутки вырабатывается более 7 тонн продуктов переработки. Поставляется продукция в тринадцать фирменных торговых точек фабрики, а также более чем в 250 торговых предприятий Чебоксар и Новочебоксарска, в Ульяновскую, Кировскую области, республики Коми и Марий Эл.
А начиналось так. В 1999 году Министерство сельского хозяйства решило возродить преобразованную птицефабрику, пришедшую к тому времени в полный упадок. С энтузиазмом и со знанием, не ожидая никаких наград, взялся за это дело Вадим Иванович Николаев, агроном по специальности, имеющий к тому времени опыт работы в должностях главного технолога, заместителя и генерального директора в сельскохозяйственном производстве и Министерстве сельского хозяйства. 27 июня 1999 года зарегистрировали ОАО «Чувашский бройлер», а к августу получили первую партию продукции.
Скрупулезный расчет эффективности безотходного производства с замкнутым циклом, прямые контакты с будущими партнерами в Италии, Франции, Германии, изучение мировых передовых технологий в одиннадцати странах, разработка и внедрение собственного ноу-хау, соблюдение санитарных требований и норм, применение только сертифицированных кормов и материалов, контроль качества продукции, подбор и обучение кадров… Всё это позволило нарастить потенциал; сегодня здесь полностью загружены все 24 птичника. Теперь сюда едут изучать, как достичь такой минимизации падежа цыплят бройлеров, качества продукции (за семь лет работы забраковано пять килограммов мяса, да и то по внешнему виду). Проходить здесь практику для студентов сельскохозяйственной академии престижно и актуально. Всё оснащено по последнему слову техники. О выдающихся достижениях «Чувашского бройлера» по внедрению энергосберегающих технологий рассказывает специальный российский журнал «Птицеводство».
На фабрике трудятся 560 человек. Среди них заместитель директора Николай Иванович Саблин – заслуженный зоотехник Чувашской Республики и Российской Федерации, заместитель директора по переработке и маркетингу Владимир Васильевич Кондрашов, награжденный Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также главный ветеринарный врач – заслуженный врач Чувашской Республики, главный инженер, бригадир убойного цеха, успехи которых отмечены грамотами и ценными подарками Министерства сельского хозяйства. Если первоначально птицефабрика не имела собственного поголовья для получения племенного яйца, то сейчас имеет свое родительское стадо и часть племенных яиц реализует в другие регионы России, вплоть до Сочи.
ОАО «Чувашский бройлер», участвуя в региональных и российских конкурсах и выставках, регулярно получает награды. Только золотых медалей и знаков насчитывается сегодня тридцать восемь. Неоднократный дипломант Российской агропромышленной выставки, проводимой в Москве, конкурса «Продэкспо» и Международной выставки-конкурса «Всерос-сийcкая марка. Знак качества XXI века». На этой выставке четыре образца продукции (мясо цыплят бройлеров, ветчина из мяса птицы, филе куриное, цыплята) удостоены Платинового знака. Призер бронзовой, двух серебряных и 30 золотых знаков Всероссийской агропромышленной ярмарки. В сентябре 2002 года Координационный совет Международной программы «Партнерство ради прогресса» присудил предприятию «Золотую пальмовую ветвь» (Golden Palm) как наиболее динамично развивающемуся предприятию.

Клуб «Агро 300» под эгидой ВИАПИ и Росагрофонда не только внесло «Чувашский бройлер» в список трехсот крупнейших производителей среди 20 тысяч сельскохозяйственных организаций России, но и присудило 243-е место за 2002 – 2004 годы.
На 7-й специализированной выставке «Волгапродэкспо» Программы «Сто лучших товаров России», которая прошла 28 – 31 марта  2006 года в Казани, ОАО «Чувашский бройлер» уверенно заняло первое место.

– Вадим Иванович. Глядя на ваших цыплят-бройлерят, вспоминаю школьный урок биологии: для роста живого организма нужны тепло, свет и вода. Здесь обеспечивается индивидуальный обогрев птичников системой отопления итальянской фирмы «SYS-TEMA». Температура для птиц задается в зависимости от возраста и автоматически поддерживается. Установлен оптимальный световой режим и рациональное кормление по ГОСТ 18221-72. Ветеринарная служба регулярно контролирует состояние здоровья птицы. Вы обеспечиваете всё, чтобы достичь максимальной производительности и эффективности птицеводческого хозяйства.
А как дело обстоит с птичьим гриппом? Насколько безопасно для приверженца здорового питания, любителя диетического мяса, продолжать оставаться покупателем продукции «Чувашского бройлера»?
– Для потребителя нашей продукции нет абсолютно никакого риска. Наша технология такова, что после забоя каждой очередной партии цыплят-бройлеров мы проводим полную дезинфекцию помещений. Этот многоступенчатый процесс занимает две недели. Последовательно проводятся: влажная дезинфекция, механическая очистка, мойка, монтаж и наладка, повторная влажная дезинфекция, затем обжиг, побелка, аэрозольная обработка формалином. После этого лаборатория берет на контроль анализы. В случае обнаружения каких-либо патогенных микроорганизмов полностью повторяем весь процесс обработки помещений до достижения состояния стерильности. И только после этого в помещение запускается новая партия цыплят.
Приглашаем гурманов в наши магазины и торговые точки. Желаем приятного аппетита и отличного здоровья!

Вадим Николаев – директор, депутат, отец
ТОЛЬКО ФАКТЫ

— С 32 лет на руководящей работе (работал генеральным директором Чувашского Свинопрома).
— Не заходит в цех, не пройдя санитарную обработку, как и все работники «Чувашского бройлера».
— Знает всегда, в каком птичнике сколько яиц, сколько каждое весит, сколько петухов и кур, каков привес.
— Считает, что 98,7-процентная выживаемость бройлеров – это не рекорд, а прядок, неукоснительное выполнение требований СанПИн, ГОСТов и ТУ на всех этапах выращивания птиц.
— В 1999 году сказал: «Подниму Кугесинскую птицефабрику» – и вывел на уровень лучших птицефабрик.
— В 2000 году в знак признания заслуг ОАО «Чувашский бройлер» правительство присвлоило директору звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики»
— В 2002 году избирателями Сирмапосинского избирательного округа избран депутатом Госсовета ЧР.
— Оказывает благотворительную и спонсорскую помощь школам, сельским клубам, нуждающимся частным лицам, администрации Чебоксарского района, Центру соцобеспечения, МВД ЧР, РОВД Чебоксарского района, Министерству культуры и Министерству физкультуры и спорта ЧР для проведения культурных и оздоровительных мероприятий.
— Считает, что каждый человек должен понимать две вещи: долг перед родителями и перед детьми. Что в этом случае он не будет нарушать ни Конституцию, ни иные законы, даже не зная их. Для того чтобы не было ему стыдно за то, что он делает, перед родителями и перед детьми. Что если сын любит отца, то будет любить и свое Отечество. Потому что Родина начинается с семьи.

счетчик посещенийRambler's Top100

2 комментария

  1. человек рулетка:

    Интересная статейка. Хороший пример настоящего человека.

  2. авто:

    да здорово, что есть такие люди! побольше бы их! всё ведь держится только на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.