Первый «небесный» пчеловод – бог виноделия Бахус.
Первый «земной» пчеловод – царь Аристей, сын Аполлона.
Известен античный философ, который питался только медом и акридами.

Часто в нашей жизни бывает так: то, что вкусно, запрещает потреблять доктор, а то, что полезно, не очень-то вкусно. Но есть замечательное исключение из этого правила: МЕД, который настолько же вкусен, насколько и полезен. И летом, заготавливая продукты на зиму, мы закупаем и мед.
Натуральный мед – уникальный продукт, полностью усваиваемый организмом, который содержит от 100 до 455 видов жизненно необходимых веществ и соединений. Многие микроэлементы находятся в меде в таком же соотношении друг с другом, что и в крови человека.
Как выбрать из большого количества продукции, представленной на прилавках, самый лучший, то есть совершенно натуральный? Некоторые наши советы.

«Народный» способ проверки – проба на промокательной бумаге. Помещаете некоторое количество меда на нее. Спустя пять минут посмотрите, не появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Если нет – то можете смело покупать этот мед.
Кроме того, натуральный мед имеет определенную консистенцию и при 20-градусной температуре навертывается на ложку как лента. Жидкий мед просто стечет с ложки. Скорее всего, это незрелый мед. Сохранить его невозможно, он забродит, потому что содержит слишком много воды.
Если, помешивая мед, вы ощущаете, что он активно вспенивается и на его поверхности появляются пузырьки газа, ощущаете специфический кисловатый запах–значит, этот мед забродил.
Чтобы узнать, нет ли в меде примеси муки или крахмала, используйте домашнюю аптечку. В небольшое количество насыщенного водного раствора меда влейте несколько капель раствора Люголя или настойки йода. Если раствор посинеет –  значит, в мед добавлена мука или крахмал.
Если при хранении зимой мед не кристаллизуется, значит, в нем есть крахмальная патока.
Способов много, и насколько они надежны, трудно сказать. Ведь с развитием прогресса совершенствуются и способы подделки, в том числе меда. Используя сфальсифицированное чудо, мы подвергаем свое здоровье большому риску. А значит, лучше употреблять мед, продаваемый в специализированных точках, имеющий сертификат качества. И, конечно, полезнее всего мед, собранный пчелами–нашими «земляками», так как его характеристики самой природой «подогнаны» к организму людей, проживающих в этой местности.

счетчик посещенийRambler's Top100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.