Россия — территориально самая большая страна в мире, на шестом месте по численности населения. Численность населения, продолжительность и качество жизни, смертность, здравоохранение — эти показатели тесно переплетаются друг с другом. По данным Росстата, основными причинами смерти россиян являются какие-либо заболевания. Где же кроются причины высокой смертности?

Марафон к здоровью

Одним из факторов, влияющих на продолжительность жизни, является здоровье. Много ли здоровых людей в российской нации сейчас? По данным ВЦИОМ, в апреле 2008 г. таковыми себя считали около 28% опрошенных россиян, причем 21% причиной плохого состояния своего здоровья назвали уровень и отношение к больным медицинских работников. Среди тех, кто прибегает к помощи медицинских учреждений, лишь 8% позволяет себе воспользоваться услугами платных клиник, хотя системой государственного здравоохранения удовлетворены только 18% населения. Каковы причины столь нерадужного восприятия больными россиянами услуг людей в белых халатах?

300 тысяч для жизни

Татьяна, женщина работоспособного возраста, заболела после новогодних праздников 2008 г. остро, с тошнотой, рвотой. После безуспешного домашнего лечения пошла к участковому врачу. В поликлинике взяли общий анализ крови и выставили диагноз: ОРВИ. Но в ходе лечения больной становилось всё хуже. Провели рентгенограмму; взглянув на нее, терапевт и лор-врач заявили, что больная — здорова.
С таким диагнозом направление не попросишь. Женщина, на грани жизни и смерти, завещав свой скарб ближним, отправилась в Москву, в платную клинику. В столице ее смотрели несколько специалистов узкого профиля, выставили кучу диагнозов. Несколько курсов лечения, обследования…
В итоге в течение года Татьяна потратила на лечение около 300 тысяч рублей, отложенные ранее на некие плановые нужды.
Но — осталась жива. Неизвестно, как сложилась бы судьба пациентки, не окажись у нее таких денег.

20 лет спустя

А налоги и отчисления? В течение последних 20 лет женщина регулярно отчисляла 13% своего дохода в виде налогов государству. Предприятия, на которых трудилаь наша героиня, также регулярно перечисляли единый социальный налог, который перераспределяется в том числе в территориальный и федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Кстати, за постшкольный период Татьяна женщина ни разу не обращалась в медицинские учреждения, лишь исправно работала.
А теперь давайте посчитаем. Если человек получал по 5-10 тысяч рублей ежемесячно, среднемесячная, средняя сумма налоговых отчислений за два десятилетия составляет 258 тысяч рублей.
Казалось бы, в сложившихся обстоятельствах, когда человек заболел — настал черед государства помочь своему гражданину. Оно и помогает: участковый врач, общий анализ крови и рентгенограмма «бесплатно». Это гарантированный паек больному, если на руках есть действующий полис.
В начале 2010 года единый социальный налог был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. Ставки отчислений не изменены. С 1 января 2011 года ставки отчислений в фонды обязательного медицинского страхования будут увеличены. Лишь время покажет, можно ли эти действия считать началом реформы, способной изменить ситуацию.

Стучите — и дверь откроется

Не менее интересная история случилась с моей несовершеннолетней дочерью Кристиной.
Согласно законодательству, медицинские полисы России действительны на всей ее территории России. Моей дочке-школьнице К. полис выдавался в Приволжском федеральном округе, много лет назад, сроком на весь школьный период. По переезде в Подмосковье здешняя медицинская страховая компания отказалась выдавать местный полис, хотя поменялись и школа, и адрес… Сослалась на закон об обязательном медицинском страховании, согласно которому “страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации”.
Кристина остро нуждалась в консультации узкого специалиста — флеболога. И я, взяв ее полис и паспорт, повела дочку в лечебное учреждение одной из религиозных конфессий, благо там есть не только желанные консультанты-флебологи, но и целое флебологическое отделение.
«Стучите — и дверь откроется, просите — и дано будет вам» — стучало библейское в моем мозгу. Но — чуда не случилось. «Принимаем ТОЛЬКО с полисом Москвы и области» — сказало обреченно в ответ на мои мольбы уполномоченное лицо.
Таковы правила — а в чужой монастырь со своим уставом человек с улицы ходить не может.

Взгляд сквозь купюры

Так изворотливо реализуется для большинства на практике конституционное право гражданина России на здоровье.
Полис полису рознь. Здоровье каждого россиянина получается неравноценно — и полностью зависит от того, на какой территории выдан ему полис. С региональным полисом в первопрестольной делать нечего. «Нам никто не оплатит ваше лечение по не-нашему полису» — именно это слышат чаще всего не-москвичи в государственных московских клиниках.
Но «своих» больных поликлиники также не стремятся направлять в российские федеральные медицинские центры. «Лечим своими силами, на месте» — их любимый девиз. Что получится в итоге, «вылечили» или «залечили» — это не всегда главное, когда взгляд застилают купюры.

Договор дороже?

Россия — большая страна. Но у всех ее граждан одинаковый паспорт, одинаковое страховое свидетельство, однотипный идентификационный номер налогоплательщика. У нас равные обязанности перед Родиной, Пенсионным фондом, Налоговой инспекцией.
И у каждого из нас есть малая родина. И вместе с ней — СВОЯ березка, СВОЙ медицинский полис и СВОЕ право на здоровье. Очень жаль, что пока на Руси березка березке рознь.

Адаптируемся к законам

И все-таки. Может ли что-то делать человек для того, чтобы лечиться именно в Москве?
Как сказали мне в юридической компании «Барьер» — можно. Для этого жаждущему нужно заплатить 10-15 тысяч рублей — и он получит пакет документов, который позволит желаемое превратить в действительное. М-да, перспективы заманчивы, но туманны.
Ольга Кузина из Межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» отметила, что по общим правилам, житель Подмосковья может лечиться только у себя. Но перевестись в Москву можно, если житель Подмосковья будет временно проживать в Москве. Согласно ст. 27 Конституции России, его примут в московской поликлинике — по месту жительства, согласно ст. 41 — будет проведено лечение. Взять с собой нужно паспорт, медицинскую карту и медполис.
«Если возникнут проблемы — обращайтесь к нам» — сказала Ольга Кузина.
Звоните: (495) 478-08-47. Сегодня здесь готовы помочь защитить право на здоровье бесплатно.

счетчик посещенийRambler's Top100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.