В замечательный осенний день — 13 октября 2016 года — Шведская академия присудила очередную нобелевскую премию по литературе. Гурманы литературы долго ждали провозглашения имени лауреата и к моменту назначения премии были уже несколько взвинчены ожиданием.

И тут произошёл взрыв! Премией в этом году наградили Боба Дилана, больше известного как американский певец.

Кто-то из пользователей Интернета выразил своё возмущение примерно так: «К стыду моему, я не знал до сих пор о существовании этого певца».

Но присуждающие объявляют лауреата отнюдь не исходя из степени известности литературных произведений номинанта массам в виде некоего иванова-ивана-ивановича или васи-пупкина. И не общий тираж книг автора учитывается членами жюри. И рафинированный талант не поможет получить премию Нобеля.

А что? Что же тогда нужно членам жюри Нобелевского комитета?

Основатель премии Альфред Нобель желал, чтобы премии удостаивался «создавший наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности».

Идеалистической направленности! Теперь наконец-то становится понятно, почему в этом году награждён Боб Дилан, а не кто-то другой: вчитайтесь в содержание его стихотворений! Изучите, какие принципы в основе творчества Дилана. Изучите деятельность Дилана на протяжении его жизни.

Теперь понятно, почему в 2015 году премии Нобеля удостоена Светлана Алексиевич. Почему среди русских писателей Нобелевской премией решено было наградить именно Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Михаила Шолохова.

Нобелевской премии по литературе писатель удостаивается не за абстрактную гениальность, а за доброту гения.

Это ли не справедливо?

счетчик посещенийRambler's Top100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.